Новости

Космонавтам разрешили печь печенье на МКС. Только вот есть его пока не дают

В составе очередной поставки груза на Международную космическую станцию оказалось не какое-то обычное исследовательское оборудование, а духовка, разработанная специально для работы в условиях с низкой гравитацией. Зачем она космонавтам?

Печь работает по принципу обычного тостера — нагрев в ней осуществляется электрическими элементами, так как конвекционный нагрев при микрогравитации невозможен. Таким образом, духовка представляет собой капсулу, окруженную нагревательными элементами. Другой важный нюанс — еда в капсуле «духовки» должна быть зафиксирована, иначе она просто будет летать по печи и, скорее всего, приготовится неравномерно. Для этого тесто печенья, отправленного на орбиту, поместили в силиконовую форму. В ней предусмотрены отверстия для выхода пара и фильтры, которые задерживают крошки теста внутри упаковки. После приготовления форму необходимо установить в специальную нишу для охлаждения.

Это будет первый случай приготовления еды в космосе. Конечно, печь подойдет не только для приготовления печенья. Да и первую «партию» печенек космонавты съесть не смогут: их приготовят и отправят обратно на Землю для изучения. Но чтобы не лишать их этого удовольствия, в дополнение к тесту на станцию отправили и готовое печенье. Если эксперимент удастся, космонавты смогут готовить еду на борту МКС, что по мнению экспертов NASA должно положительно сказаться на их психологическом и физическом состоянии.

А вот как скажется на состоянии космонавтов следующий груз — пока неясно: на МКС планируют отправить 12 бутылок вина. Конечно, во имя науки: ученые хотят понять, как на напиток повлияет космическая радиация и микрогравитация. Хотя, космонавты не отказались бы от бокала красного с тюбиком утиного паштета.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Кнопка «Наверх»