Новости

В сгущенке кальция больше, чем в йогурте

Эксперты Роскачества исследовали 26 марок йогурта в поисках кальция и выяснили, что его там меньше, чем в сгущенном молоке и плавленом сыре.

Кальций нам нужен не только для крепких костей, но и для хорошей работы мышц, нервной системы, а также для выработки гормонов. Дефицит кальция повышает риск развития остеопороза, приводит к деминерализации позвоночника, опасен многими другими заболеваниями. Известно, что для людей в возрасте от 19 до 50 лет суточная норма кальция – 1000 мг (это 1 грамм), а после 50 лет – 1200 мг. Так из каких же продуктов мы можем получить качественный кальций для наших костей?

Многие производители йогуртов обещают, что их продукт обогащен необходимым кальцием. Эксперты Роскачества провели исследование клубничных йогуртов 26 торговых марок и оказалось, что количество кальция в этих продуктах колеблется примерно от 75 до 83 мг на 100 гр. То есть, чтобы "набрать" суточную норму кальция, нужно съесть около 1,2 кг йогурта — примерно 11 баночек! Чтобы получить пользу в нужных объемах, придется есть йогурт на завтрак, обед и ужин.

Учитывая такое содержание кальция даже в самых топовых продуктах среди йогуртов, каждый любитель этого продукта должен понимать, что минимум по кальцию за день одними только йогуртами получить практически невозможно. Суточную норму на 100% могут восполнить сыры некоторых типов, вроде пармезана, «Голландского» или «Пошехонского» — они содержат 1000 мг кальция на 100 гр продукта. Сгущенное молоко (100 гр) может дать около трети суточной нормы, а плавленый сыр (100 гр) – почти две трети. При этом нужно учитывать, что вместе с кальцием вы получите повышенное содержание сахара (в случае сгущенного молока) или фосфатов (в случае плавленого сыра). Но и в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 гр (а это пять кусочков) сахара.

Обезжиренных йогуртов и вовсе стоит избегать: ведь для усвоения кальция необходимо достаточное количество в организме витамина D (рекомендуемая норма в день – 0,6 мг). В кишечнике кальций усваивается лучше и быстрее благодаря активной форме этого витамина. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в йогурте со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном йогурте тоже отсутствуют.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 19 =

Кнопка «Наверх»