Новости

Законы гастрофизики – чем тяжелее столовый прибор, тем вкуснее блюдо

Столовые приборы — вроде бы не самый главный элемент обеда или ужина. Конечно, пользоваться тупым ножем неудобно, но насколько важна красота вилки или ее вес? Оказывается, от этого может измениться вкус еды.

 

Столовые приборы могут изменить вкус еды. Точнее, вкус остается тем же, просто мы его лучше воспринимаем.

Таковы результаты эксперимента, проведенного оксфордскими учеными. В его ходе 130 посетителям ресторана подавали одни и те же блюда, но с разными приборами — обычными и банкетными. Испытуемые из второй группы оценили вкус филе трески с картофельным пюре гораздо выше, да и само блюдо показалось им более красивым.

По мнению ученых, это может быть связано с переносом приятных ощущений от качественных столовых приборов на еду. Кроме того, тяжелые приборы лучше фокусируют внимание посетителей на процессе еды, благодаря чему те получают более сильные эмоции от блюда.

Специалисты отмечают, что вес той или иной вещи практически всегда ассоциируется с ее качеством, но такую взаимосвязь применительно к еде никогда не исследовали. Зато изучали, например, музыкальное сопровождение в ресторанах, и пришли к выводу, что музыка по разному влияет на вкус блюд: громкие звуки «глушат» сладость и соленость, низкие звуки духовых инструментов вытягивают горечь, а фоновый гул усиливает вкус умами. Еще один эксперимент показал, что чувство насыщения приходит быстрее, если есть из глубокой тарелки со скругленным дном. Подобные эксперименты можно отнести к так называемой «гастрофизике». И вполне возможно, эта новая наука в будущем поможет нам получать более богатые эмоции от самых простых блюд. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 17 =

Кнопка «Наверх»